カウンタ

COUNTER291299

新着情報

 

パブリックスペース

地震に備えて09/02 10:36

お知らせ

    チャレンジマラソン中止のお知らせ

 残夏の候、保護者の皆様には益々ご健勝にてお過ごしのことと拝察申し上げます。
さて、児童の体力づくりの一環として例年実施しているチャレンジマラソンについて、8月26日付け
でご案内したところです。しかしながら、学校付近で7月及び8月にヒグマの目撃情報があったこ
とに加え、北海道教育委員会からも全道的に人の生活圏にヒグマが出没している状況があること
から、改めて、学校として危機管理を徹底するよう通知された状況です。また、本校の保護者から
も実施に向けての不安のご意見も頂戴いたしました。
つきましては、これらの状況を踏まえて検討した結果、誠に残念ではありますがチャレンジマラソン
は中止する判断をいたしました。今後も、児童の安心・安全を最優先に教育活動を進めて参ります。
保護者の皆様におかれましては、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

                  記

1,チャレンジマラソン(9月11日実施予定)について ⇒ 中止
2,当面の間の校舎外での教育活動(いわゆる「外活動」)について
 ①学校敷地外での活動は行わない。
 ②学校敷地内(グラウンド、遊具など)での活動は、以下の安全対策を講じる。
  ・複数で行動する。
  ・児童の活動には教師が付き添う。
  ・クマ鈴を携帯する。
  ・校舎外で活動することを職員室に事前に知らせる。
 ③新たに学校周辺でのクマ目撃情報があった場合。
  ・その日から3日間を目途に、児童が関わる一切の外活動を中止する。
 

日誌

学校のようす >> 記事詳細

2025/06/24

美味しそうな料理ができあがりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
6月24日(火)5・6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
今回のメニューは、6年生が「野菜炒めとスクランブルエッグ」。5年生が「ゆでいも」に挑戦。
手際よく下準備を進める6年生に対し、包丁がちょっと怖くためらう5年生。
先生がお手伝いをしながら下準備が完了。
6年生は野菜を順番に炒めていきあっという間に野菜炒めが完成。味も上出来!
5年生はイモを茹でるお湯が沸くのをじっと待つこと30分(6年生がガスコンロうを使用して
いたためカセットコンロ(理科実験用ですが・・)を使用)。こちらもおいしいイモが茹で上がりました。
出来た料理は、給食時間に食べました。



14:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

infomation

 〒088-2389
    標茶町字ヌマオロ原野60‐1
   TEL 015-488-4231
   FAX 015-488-5003
 
  E-mail.office-num@shibecha.ed.jp