2021/11/23

学校教育指導訪問 その①

昨日は、年に一度の学校教育指導訪問の日。釧路教育局から指導主事の先生が来校します。学校教育の方針やこれまでの歩みの説明、そしてすべての授業の様子を参観。午後は、特設授業といいまして、一つのクラスだけの授業を指導主事と教員で参観する研究授業、最後に研究協議という流れが一般的となっています。今回は、中三の数学が特設です。よって、他の学級は昼で下校となったわけです。
まずは、午前の様子から。

研修部長から本校研究の説明 低学年担任であります。

続いて、教務研修部長(中2担任)からは、特色ある教育活動について、さらに、指導部体力向上担当(高学年担任)からは、体力向上の取組についての説明

頼もしいミドルリーダーなのであります!
続いて、4時間目授業参観

続いて中学校

9月のクロームブックミニ研修会で、来ていただいた保護者の方には、お見せしご説明した、ドキュメントというアプリケーションに備わっている「音声入力」という機能を用いて、生徒が英文を発音し、それがきちんと英語で表記されるかの学習です。発音が大事です。 いい教材でしょ! クロームブックはそんな使い方もできるんです!

NHKフォースクールの動画を視聴しているところです。