2022/02/17

孤独のグルメ風 昨日の給食

すみませんね。 行事はなくなり、子どもの活動も活発なものがないので、給食の記事ばかりでね。 徐々に子どもの活動も記事に復活していきますからね。それまでは、孤独のグルメに主に付き合ってください。

牛乳  ごはん かぼちゃ団子汁  鶏の照り焼き  切干大根とじゃこのサラダ

かぼちゃ団子は、やさしい、ほんのりした甘さがたまらない。 照り焼きの照りがまた絶妙。じゃこは、漢字で書くと雑魚か。雑な魚って書くことが失礼な感じで。地味な存在だが、入ることで、おかずを引き立てる。名わき役だ。

シャキシャキした切干大根と、絶妙で。このサラダも、また絶品。サラダは決して裏切ることはない。標津町の給食。
 (こんなに標茶の給食のサラダを絶賛する人はいません ですって?)

団子汁も郷土料理感満載で、おいしさを一口一口実感できる。
今日も、
たいへんおいしゅうございました。