2022/09/18

学校の畑で収穫

地域の畑先生である斉藤さんのご協力を得て、14日収穫を行いました。種まきでもお世話になっています。この日は、暑くなく、ちょうどよい天候に恵まれ、昨年度よりも多くの芋が獲れました。人参も立派です。
玉ねぎは、植えた数に比べては、天候の関係もあり、思うような育ちとなりませんでした。そこに、なんと、なんと、なとん、なんと、 (ごめんなさい言いすぎました。)
斎藤さんが、ご自分の畑で育てた玉ねぎを児童生徒に一つずつということで、いただくことになりました。本当にありがとうございます。
本校は、このように、地域人材の活用ということで、教育課程に位置付けております。開かれた教育課程、地域との連携という活字が、学習指導要領等で踊っております。大変有意義な取り組みです。どうか、今後ともよろしくお願いいたします。

いいですねぇ、これぞ野良仕事、

天日干し
予定していたビニールシートじゃ足りなく、急遽追加したという・・・
それだけ収穫が多く、みんなで大喜びでした。