2021/12/22

小学校クラブ 実験!

いつも創意工夫を凝らしている小学校のクラブ。今回は、実験だったようです。ちょっと、日にちが経って申し訳ありません。17日でしたね。
17日かぁ。・・・私(教頭)が、朝の除雪で除雪機のカギを落とし、探し回る事件、結局すぐ見つかりましたが。そして、その2時間後、再び、ラッセル式の除雪スコップで、玄関の雪をおっつけていたら、劣化していた柄が折れてしまった事件。そして、午後は、町内のICT特別委員会、そして、パトライトと、目まぐるしい激動の1日を過ごしていた私を尻目に、小学生たちは、楽しい実験をしていたのが!  すみませんね。話が長いなぁ。
では、実験の様子をどうぞ。楽しく、好奇心をそそる内容で。

楽しい理科教室の始まり始まり・・・  おおつ、講師は児童!?

バナナ登場

何をしているのかしら?

何かを刺してる? これは、皮に爪楊枝で絵とか字を書いて

冷凍庫で冷やすと・・・ 描いたものが黒く浮き出でくるというもの!

繊細な作業だなぁ。

お次は、

ペットボトルにペンで何かを書いているか

手品か? いいえ、空のペットボトルのキャップをとり、その上にプリンのカップを
のせ、勢いよく・・・

両側から押すと、

カップがグーンと飛んで行くというもの。
楽しみながら、原理を知ることで科学への関心が高まっていけばいいですなぁ。