2023/11/24

中庭そうじ

11月21日(火)、今年は学校の周りのエゾマツが一斉に葉を落とし、中庭が大変なことになっていました。そこで、校務補さんの指導の下、子どもたちで中庭の掃除を行いました。

中庭は防草シートが敷き詰められているので、大量の松の枯れ葉で大変見栄えがよくありませんでした。いつも教室で使っているほうきと違い、慣れない竹ぼうきで松の枯れ葉を集めていましたが、それでも一生懸命に作業を続け、中庭はだいぶきれいになりました。

校務補さんや先生方、そして地域の皆さんの協力で、学校の環境を整えてきましたが、子どもたちの手で整える活動をこれからも取り入れていこうと考えています。