2023/10/23

社会見学に行ってきました

10月3日(月)、釧白工業団地にある笹谷商店のイクラ工場を、4,5,6年生が社会見学でおじゃましました。サケのオス、メスの見分け方を教えていただいたり、工場内で生産されるイクラについて教えていただいたりしました。
 子どもたちは、思った以上にたくさんのイクラが、流れ作業で商品になっていく様子を見て驚いた様子でした。
 見学後は、工場で作られたイクラをお土産にいただきました。

10月19日(木)、には、2,3年生が標茶消防署におじゃましました。消火活動や救助活動の時に使う道具や、消防車両を見せていただいたり、消火器の使い方を教えていただいたりしました。
 お忙しところ、本校児童のために受け入れていただき大変感謝しております。この見学を通して、更に学習を深めていきます。

16:27 | 今日の出来事